segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Nos pênaltis, Estudantes conquista a Copa Gazeta Ouro

Tinha tudo para o técnico Sebastião Reis conquistar a tão sonhada Copa Gazeta Ouro. O Santo Antônio vencia por 2 a 1 e perdia um gol atrás do gol, principalmente com Léo. Aos 47 minutos do segundo tempo, Gil tratou de empatar e nos pênaltis, o Estudantes fez a festa, vencendo por 5 a 4. Foi uma conquista suada e festejada como um título de Copa do Mundo.

O primeiro tempo foi de dar sono. Nem parecia que o jogo valia o título mais importante do futebol amador de Limeira, fechando a temporada 2009. Foram três lances de "perigo", todos do Estudantes. Aos 2 minutos, na johada ensaiada de falta pela esquerda, Digão tocou para Adriano Iversen, que cruzou para Carlão. O zagueiro pegou de primeira, à direita do gol de Renatinho.

O árbitro Marcelo Aparecido Ribeiro de Souza, que teve uma atuação impecável, "ganhou o jogo" no terceiro minuto, quando puniu o zagueiro Zé Carlos com um cartão amarelo após entrada dura no lateral PC.O segundo lance de destaque aconteceu apenas aos 27 minutos, quando Gil lançou Vítor Hugo. O meia-atacante partiu em velocidade para o ataque e tinha Valdo como excelente opção, mas preferiu arriscar, mandando por cima do gol. No lance, sentiu a coxa.

O Estudantes perdeu o meia Digão ainda no primeiro tempo, em razão de uma torção no joelho. Dega, o maior artilheiro da história da competição com 27 gols, entrou em seu lugar. Só aos 43 minutos, o time do presidente Rochinha voltou a incomodar. Gil recebeu na direita e chutou cruzado, na rede pelo lado de fora.

Segundo Tempo

As emoções estavam mesmo reservadas para a etapa complementar, e que segundo tempo maravilhoso. Logo aos 2 minutos, Juninho fintou Valério em um curto espaço de campo na linha de fundo e acabou derrubado na grande área, pênalti indiscutível e bem assinalado pelo árbitro. O zagueiro Zé Carlos, cobrador oficial do Santo Antônio, estava sem confiança por ter perdido uma penalidade na derrota para o Santa Rosa por 1 a 0, na fase de classificação. Sendo assim, Fabiano Negreiro foi o escolhido para a cobrança. Para sua infelicidade, a batida explodiu no travessão e não entrou.

Houve um abatimento natural no Santo Antônio. O desperdício fez o Estudantes crescer em campo. Aos 6 minutos, Dega soltou uma bomba da entrada da área e Renatinho fez uma defesa espetacular. No rebote, Wandão e Gil se confundiram e não conseguiram o gol, pois Renatinho fechou o ângulo, desviando à escanteio. Na cobrança, Vítor Hugo acionou Adriano Iversen, que levantou na cabeça de Gil. O centroavante, livre de marcação, perdeu um gol incrível, algo raro de acontecer.

De tanto pressionar, o Estudantes merecidamente abriu o placar. Aos 11 minutos, falha da defensiva do Santo Antônio e tiro certeiro de Valdo, no ângulo de Renatinho, golaço, 1 a 0.

O gol acordou o time de Sebastião Reis e o empate surgiu 3 minutos depois. Cobrança de escanteio de Doriva da direita e antecipação de Léo, que pegou de primeira, também no ângulo de Franck, 1 a 1. O mesmo Léo que marcou o gol do título do Seringueira Kahel no ano passado contra o Nova Itália.

A situação do Estudantes se complicou aos 15 minutos, quando o polivalente Valdo cometeu uma falta duríssima em Fabiano Negreiro, matando um contra-ataque que poderia resultar em gol. O árbitro não pensou duas vezes, expulsando o camisa 7. Mesmo com 10, por pouco o Estudantes não passou à frente novamente, quando PC foi lançado na esquerda, invadiu a área e exigiu ótima defesa de Renatinho.

A partir daí, o Santo Antônio voltou a ser o dono absoluto da partida, tudo por conta da entrada do rápido Curumim, que caía a todo instante pelo lado esquerdo do ataque. Aos 23 minutos, Doriva arriscou da meia-direita e a bola passou raspando a trave de Franck. Aos 31 não teve jeito. O experiente Fábio, que tinha acabado de entrar na partida, deixou Léo em ótimas condições de marcar. Oportunista, o goleador acertou um tiro certeiro de perna esquerda, no canto direito de Franck, 2 a 1. Na comemoração, Léo foi até o repórter César Roberto, da TV Jornal, e disse: "eu sou o homem da decisão. Final é comigo mesmo".

E ele tinha razão, mas exagerou na brincadeira aos 42 minutos, quando viu o gol escancarado à sua frente e perdeu um gol inacreditável. Fábio tabelou com Fabiano Negreiro, saiu na cara do gol e tocou de lado para o atacante, que perdeu o tempo da bola e, consequentemente o gol. Além de marcar seu terceiro gol na partida, Léo garantiria o título para sua equipe.

Um pouco antes, mais precisamente aos 33 minutos, Fábio lançou Curumim, que bateu cruzado para a defesa parcial de Franck. A bola sobrou para Fabiano Negreiro, que sozinho e com o gol aberto, inacreditavelmente finalizou por cima, provando que não era mesmo o seu dia.

Emocionado com o gol e prevendo o título como consagração total, o técnico Sebastião Reis se antecipou, anunciando sua "aposentadoria" do Amador, afirmando que tinha prometido isso a esposa. Vendo que o relógio passava rápido, o técnico Dori decidiu abrir o Estudantes de vez, colocando Catê e Ronaldinho. Os 10 minutos finais foram de pressão total. Aos 35, Catê serviu Dega, que encheu o pé para mais uma grande defesa de Renatinho. A bola ainda tocou na trave antes de sair. Aos 47, escanteio cobrado por Adriano Iversen e gol de cabeça de Gil, 2 a 2. Além de levar a decisão para as penalidades máximas, Gil se tornou o artilheiro da Copa Gazeta, com 4 gols, junto com Bismarck, do Santa Rosa.

Pênaltis

Antes das cobranças, um fato imperdoável e lamentável. Um torcedor soltou um rojão, que acabou atingindo uma criança na arquibancada. O menino recebeu o atendimento do doutor César Cortez no gramado e em seguida foi levado às pressas à Santa Casa. O autor teria sido identificado e conduzido ao plantão policial.

O Santo Antônio estava mais confiante, pois havia eliminado o favorito Santa Cruz nos pênaltis, na fase semifinal. O meia Fábio abriu a série para o Santo Antônio, fazendo 1 a 0. Ronaldinho cobrou bem e empatou, 1 a 1. Doriva apenas rolou no canto, colocando o Santo Antônio em vantagem. Wandão, mesmo desengonçado, tratou de empatar, 2 a 2, Fabiano Negreiro não se intimidou por ter perdido uma cobrança no tempo normal e acertou o ângulo de Franck, 3 a 2. Adriano Iversen, com extrema categoria, deixou tudo igual. O eficiente Anderson fez o nome do pai e mandou ver, 4 a 3. Gil não desperdiçou sua cobrança, 4 a 4. Foi então que o intranquilo Zé Carlos acertou a trave, deixando o Estudantes perto do título.

A incumbência do último pênalti foi de Catê, que com uma paradinha fenomenal, matou o goleiro Renatinho, garantindo o título inédito ao Estudantes.

Prêmios

Na premiação, Gil foi o artilheiro com 4 gols. Os goleiros Renatinho, do Santo Antônio e Franck, do Estudantes, foram os menos vazados, com 6 gols. A revelação foi Anderson, zagueiro do Santo Antônio, enquanto Fabiano Negreiro, também do Santo Antônio, foi escolhido o melhor do campeonato. (Edmar Ferreira)

Atacante Gil, do Estudantes, foi o artilheiro da Copa Gazeta com 4 gols

Goleiro Franck, do Estudantes, foi o menos vazado da competição

Fabiano Negreiro, do Santo Antônio, foi eleito o melhor da Copa Gazeta

Zagueiro Anderson, do Santo Antônio, eleito a revelação do torneio

Ficha Técnica
Estudantes 2 x 2 Santo Antônio(nos pênaltis - 5 x 4 para o Estudantes)

Gols - Valdo aos 11 e Gil aos 47 minutos do 2º tempo (ES); Léo aos 14 e aos 31 minutos do 2º tempo (SA)