quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Artilheiros marcam no empate entre Santa Cruz e Portuguesa

Foram os artilheiros que se destacaram na estreia de Santa Cruz e Portuguesa na Copa Gazeta Ouro. No clássico do Sesi, realizado ontem pela manhã e com direito a transmissão ao vivo pela TV Jornal (09/11/2009), empate por 2 a 2. Indião, do Santa Cruz, Giliardo e Dinho, da Portuguesa, que se destacaram no Campeonato Amador, foram decisivos. O resultado agradou as duas equipes. Melhor para o Jardim do Lago, que lidera o grupo de forma isolada após vencer o Nova Itália.
Estreia de Copa Gazeta Ouro é sempre assim: ansiedade, tensão e nervosismo. Não foi diferente para Santa Cruz e Portuguesa, que vieram reforçados para a chamada "Libertadores do Amador".
Do time campeão da Primeirona, o Santa Cruz apresentou duas novidades: o experiente meia Piá, que é sempre um show a parte, e o atacante Isaías, ex-Ponte Preta e Paulista de Jundiaí, e que passou pela Inter de Limeira em 2005, onde foi artilheiro. O zagueiro Nelson foi para o banco e Adriano ocupou seu lugar. No meio-de-campo, Ricardo chegou atrasado e começou no banco, com Paulinho começando como titular.
Já a Portuguesa, campeã da Segundona, entrou em campo com 6 novidades. Como o goleiro Borracha está suspenso, a diretoria trouxe Agrene, do Juventus de Cordeirópolis. Na defesa, Lu, do CRA, assumiu o lugar de Carlão. No meio-de-campo, Kazuo com uma fratura no pé deu lugar a Bahia, enquanto Gilberto, do Rio Negro, ficou no lugar de Flávio. No ataque, o piracicabano Sapinho tomou a vaga do artilheiro Alex.
Mesmo vindo da Segunda Divisão, a Portuguesa tomou a iniciativa diante do Santa Cruz, maior ganhador de títulos da competição, com 7 conquistas. Logo aos 2 minutos, Giliardo recebeu na meia-direita e bateu forte, assustando o goleiro Paraná. Aos 17, foi a vez de Sapinho testar o goleiro do Santa Cruz, que praticou a defesa. O time de Roberto Martins chegou pela primeira vez aos 24 minutos, quando o meia Guilherme tentou o gol com um chute de fora da área, mas a bola subiu, passando por cima da meta do goleiro Agrene.
Aos 27 minutos, Agrene evitou o gol do Santa Cruz. Ele percebeu que a bola seria levantada para Isaías e se antecipou ao cruzamento, tirando com o pé esquerdo, lance típico de um zagueiro. O mesmo Agrene contou com a sorte aos 29 minutos. Ele apenas olhou a bomba disparada pelo ala Dedé da meia-esquerda, que explodiu em seu travessão. Até o fim da primeira etapa, foi a Portuguesa que mais procurou o gol. Aos 36, o ala Zoínho bateu cruzado da esquerda, para fora. Já aos 40, Giliardo cobrando falta por pouco não abriu o placar.
No último lance dos 45 minutos iniciais, o goleiro Paraná se chocou violentamente com o atacante Sapinho e precisou de atendimento médico no gramado. Como não estava passando bem, precisou ser levado para a Santa Casa pela unidade de resgate do Corpo de Bombeiros. O Santa Cruz voltou para o segundo tempo com Gelson no gol e Indião no ataque, já que Dedé foi para o intervalo também machucado.
O time da Vila Queiroz voltou pressionando e aos 3 minutos, Pel completou de cabeça uma falta cobrada por Piá da direita. A bola raspou a trave de Agrene. Aos 8, novamente a dupla do Santa Cruz deu trabalho. Piá puxou um contra-ataque pelo meio e serviu Pel na entrada da área. O meia tentou o canto, mas Agrene, bem posicionado, evitou através de uma grande defesa.
Percebendo que o Santa Cruz estava deixando buracos no lado esquerdo de sua defesa, o técnico Maciel tratou de colocar o rápido Fernandinho no lugar de Fabinho. A alteração deu resultado imediato e aos 9 minutos, após jogada de Fernandinho pela direita, Sapinho cabeceou para uma defesa espetacular de Gelson. Mas o rebote ficou com Giliardo, que encheu o pé para fazer 1 a 0. Um gol histórico, já que foi o primeiro da Lusa na competição. Na primeira e única participação da Portuguesa na "Libertadores do Amador" em 1988, foram 3 derrotas e nenhum gol marcado.
Mas o Santa Cruz tinha em campo um artilheiro por excelência. Indião, maior goleador do Campeonato Amador, chamou para si a responsabilidade e tratou de decidir a parada. Aos 14 minutos, o maior ídolo da fanática torcida do Abílio Pedro, aproveitou um cruzamento de Isaías da esquerda e, de cabeça, acertou a trave de Agrene. Aos 24 não teve jeito. Escanteio cobrado por Guilherme da direita e gol de cabeça de Indião, que se antecipou ao goleiro da Lusa, 1 a 1. Não demorou muito e 4 minutos depois, outra vez Indião foi na rede. Ele recebeu um cruzamento perfeito do ala Juninho da direita e subiu com liberdade para virar o marcador.
Roberto Martins tratou de fechar a sua equipe com a entrada do volante Ricardo no lugar do meia Pel.
Porém a Portuguesa também tinha dois artilheiros no banco de reservas. Alex e Dinho entraram nos lugares de Sapinho e Tarcísio, aumentando o poder ofensivo. Aos 36, Edinho cobrou uma falta fechada da esquerda. A bola passou de César, mas encontrou a cabeça de Dinho, livre na segunda trave, 2 a 2. Festa da famosa "torcida do Bacalhau" presente ao Sesi.
O gol fez bem a Lusa, que partiu em busca da virada. Foram 10 minutos de pressão dos comandados do técnico Maciel. Aos 41, Alex jogou entre as pernas de Ricardo e bateu da intermediária, por cima do gol. Aos 44, Gelson praticou um milagre. Na escapada de Alex pela esquerda, o artilheiro da Segundona deste ano encheu o pé para uma defesa espetacular do arqueiro, reforço do Santa Cruz para a competição após passagem pelo CRA.
Aos 47, o eficiente César recebeu na meia-lua da grande área e bateu rasteiro. A bola só não entrou no canto direito de Gelson porque foi levemente desviada pelo zagueiro Leandro. É bom frisar que Leandro, tricampeão amador com Santa Rosa, América e Santa Cruz, fez uma partida impecável, disparadamente o melhor em campo. Fim de jogo, 2 a 2. A tabela da segunda rodada deverá ser divulgada hoje, mas provavelmente os confrontos deste grupo serão: Santa Cruz x Jardim do Lago e Portuguesa x Nova Itália. (Edmar Ferreira)

Ficha Técnica - Rodada 01 - Jogo 01

Santa Cruz 2 x 2 Portuguesa
Gols - Giliardo aos 9 e Dinho aos 36 minutos do 2º tempo (POR) e Indião aos 24 e aos 28 minutos do 2º tempo (SC)