segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Estudantes, eficiente na defesa, está na final

Diz o ditado do futebol, que um bom time começa por um bom goleiro. No caso do Estudantes, finalista da Copa Gazeta, pode-se acrescentar mais um item: a sua zaga, que garantiu a vitória por 2 x 0 sobre a Portuguesa e a passagem da equipe para a grande decisão do próximo domingo.
O time estudantino fez o gol aos 22 minutos do primeiro tempo, trocou bola a maior parte do jogo, sofreu algum perigo, mas sempre anulado pelo goleiro Frank e sua ótima zaga, e fez jus à vitória, mercê da maior categoria do seu elenco, mesmo com um cansaço natural na etapa final.
Não foi uma partida brilhante, mesmo porque os dois times se respeitaram, impondo boa marcação nos principais trunfos das equipes. Tanto que o primeiro ataque, de fato, só ocorreu aos 14 minutos, quando o lateral Valdo penetrou pela direita e chutou forte, na rede, pelo lado de fora. A Portuguesa respondeu em seguida, com Tarciso batendo fraco de fora da área para boa defesa de Frank. Aos 21, Baia, livre de marcação, escorou bola cruzada e cabeceou fraco, para outra intervenção de Frank.
Aos 22 minutos, o lance que começaria definiria a partida: o rápido Dega foi lançado na grande área, se livrou do marcador e bateu rasteiro, forte, no canto esquerdo de Agrene: Estudantes 1 x 0.
Depois do gol, a Portuguesa tomou algumas iniciativas, mas o máximo que conseguiu foram dois cartões amarelos, para PC e Vitor Hugo, do Estudantes. Aos 38, o centroavante Gil cabeceou para fora e aos 43, Sapinho recebeu ótimo lançamento, mas não pode concluir por estar impedido.

JOGO MORNO

Para a segunda etapa, a Portuguesa voltou sem Giliardo, substituído por Dinho, que parecia mais disposto. A Lusinha esboçou alguns ataques, e o principal deles aos 20 minutos. Em ótima triangulação de todo o ataque, a bola sobrou limpinha para Alex, mas o goleiro Frank salvou com os pés. Com a saída de Dega, com fortes dores no tornozelo, o Estudantes perdeu uma referência no ataque, já que Laranjinha, que entrou, não estava animado. E Gil, completamente anulado pela zaga da Portuguesa.
Aos 32 minutos, ótima oportunidade para o empate. Dinho foi lançado em profundidade, ganhou da gaza e na saída de Frank tocou por cobertura. A bola saiu rente ao poste esquerdo.
Mesmo desordenada, a Portuguesa partia pro tudo ou nada e ficava, por vezes, exposta em sua zaga. E num desses lances, Gil recebeu pela meia esquerda e ao tentar avançar sofreu falta. O bom lateral PC cobrou com perfeição, com chute potente. A bola bateu no travessão e morreu no fundo do gol de Agrene: Estudantes 2 x 0, aos 43 minutos. Estava liquidada a partida. Com o apito final de Norberto Luciano Silveira, vibração de torcedores, elenco e diretores estudantinos pela qualificação à final inédita da Copa Gazeta.
O resultado foi justo e premiou a equipe mais arrumada em campo, em que pese a fragilidade do seu ataque, mesmo apostando em Dega e Gil, jogadores que já defenderam o Independente e Internacional, respectivamente.
Trio de arbitragem perfeito, em que pese um ou outro impedimento marcados incorretamentes. Os cartões foram corretamente aplicados e as equipes tiveram bom comportamento no campo disciplinar. (Walfrido Salvi)