segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Estudantes consegue a vitória da superação

Forte candidato ao título da Copa Gazeta Ouro, o Estudantes entrou em campo, na praça de esportes do Sindicado do Papeleiro para enfrentar o Brasil, uma grata surpresa na competição (22/11/2009). Com apenas 11 jogadores, sem banco de reservas, o time do bairro do Tatu dava sinais que seria presa fácil para o bicho-papão do jardim Morro Azul, que entrou com três atacantes: Dega, Gil e Fio. Desde os primeiros minutos, no entanto, o que se viu foi uma partida fraca tecnicamente, mas com muita aplicação dos jogadores do Brasil.
O Estudantes tinha mais posse de bola, mas sucumbia à marcação adversária, especialmente nas jogadas pelo meio. Os levantamentos para a área eram quase todos interceptados pela dupla Felipe e Ronaldo e, quando a boa era espirrada, gerava contra-ataques perigosos. Fio foi o primeiro a arriscar de longa distância, mas a bola passou pelo travessão. Isso aconteceu aos sete minutos e a resposta do Brasil chegou da seqüência: Felipe experimentou uma cobrança de falta assinalada a poucos metros da meia lua. O chute forte foi desviado para escanteio.
O tempo passava a partida se desenvolvia em ritmo forte, com muita pegada e muitas faltas. Aos 17 minutos Fio novamente tentou a conclusão, mas seus pés ainda não estavam calibrados. O artilheiro mandou para fora uma boa trama ofensiva. O Brasil não se incomodava em tocar a bola e jogar bonito, partindo com muita objetividade nos contra-ataques. Ednaldo, o motorzinho da equipe, era o mais lúcido na distribuição das jogadas. Aos poucos aparecia o futebol do atacante Leiva, que participou de uma boa trama de ataque ao lado de Sidnei e Joadson.
Aos 23 minutos, depois de uma jogada envolvente, a bola sobrou para Joadson arriscar, parando sua conclusão nas mãos de Jonathan. O Estudantes passou a valorizar a posse de bola e o Brasil era mais agressivo no ataque. Aos 40 uma chance incrível foi desperdiçada. Sidnei fugiu da marcação e serviu Leiva na marca do pênalti: pronto para escolher o canto e chutar, ele escolheu o canto esquerdo de Jonathan que fez um verdadeiro milagre e defendeu. Água mola em pedra dura, aos 44 minutos acontece a abertura do placar. Depois de deixar para trás dois adversários, Leiva invadiu a área e recuou para Sidnei; bem colocado, ele empurrou a bola com um tapa para fazer Brasil 1 a 0.
O Estudantes voltou para a segunda etapa na base do tudo ou nada. Embora apresentasse lentidão na construção de suas jogadas, continuava a oferecer o contra-ataque ao adversário. Aos seis minutos, quase o lateral Albert teve chance de ampliar, depois de aplicar um drible da vaca e concluir com força, pela linha de fundo. A resposta do rubro-negro aconteceria aos oito minutos. Depois de uma boa trama entre Cate e Dega, o atacante conclui sem direção. Porém, aos nove minutos, foi a vez do Brasil ampliar. Sidnei arrancou para o ataque e tabelou na entrada da área. Ao receber na frente, teve tranqüilidade para tirar a bola de Jonathan e ampliar para 2 a 0. A torcida do Estudantes não acreditava no que via, e então seus jogadores apresentaram mais aplicação. Aos 10 minutos Dega chutou de fora da área, obrigando Ismael a defender em dois tempos. Aos 15, porém, começaria a virada. Dega recebeu cruzamento e ajeitou de cabeça para a entrada de Cate, que desviou para o fundo do gol.
O Estudantes cresceu e melhorava sua distribuição ofensiva. Dega, mais uma vez, teve chance de empatar, mas foi fominha e chutou torto, tendo Gil ao seu lado passar. Aos 24 minutos, novamente Dega invadiu a área como quis, pelo lado esquerdo, e chutou em cima do goleiro. A pressão continuava, até que aos 27 minutos o atacante Arivaldo recebeu uma bola de costas para o gol. Quando virava sofreu falta e consequentemente pênalti. Gil, com uma tranqüilidade impressionante, cobrou no canto direito de Ismael, empatando a partida.
O cansaço começou a abater o Brasil que, sem peças de reposição, estava fazendo de tudo para levar o empate até o fim. Aos 45 minutos, acontece a virada. Gil roubou a bola na intermediária em lance que a torcida do Brasil pediu falta. Ele não quis saber e enfiou para Arivaldo penetrar com tranqüilidade e colocar números finais no jogo: 3 a 2. Uma virada histórica, classificando o Estaudantes para as semifinais da Copa Gazeta Ouro. (Roberto Lucato)

FICHA TÉCNICA
BRASIL FC 2 X 3 EC ESTUDANTES
BRASIL:
Ismael; Paulo, Felipe, Ronaldo e Albert; Claudney, Ednaldo, Marcelo e Joadson; Leiva (Claudinei) e Sidnei.
ESTUDANTES: Jonathan; Marcelo (Beto), Rafael, Rodrigo (Cate) e PC (Elton); Edson (Sergio), Dega (Edson), Valério e Carlos; Gil e Arivaldo.
Gols: Brasil: Sidnei, aos 44 do primeiro tempo e 9 do segundo; Estudantes: Cate aos 15, Gil aos 29 e Arivaldo aos 45, todos no segundo tempo.
Arbitragem: Welton Orlando Wohtmath, auxiliado por Flávio Alexandre Silveira e